L-1系列文章之五:L-1签证应考虑的问题和注意事项

现在越来越多的中国公司来美国投资,2015年中国对美国非金融类的直接投资达到83.9亿美元,大幅增长60.1%。对同时在美国及中国拥有公司的跨国企业而言,L-1A签证是一种很有价值的工具。取得L-1A签证也为申请EB-1C绿卡提供了一条方便之路。随着中美跨国企业增多,以及中国申请人的排期问题,不少中国企业的高管在了解L-1A签证。

面对市面上各种L-1信息,如何筛选、去伪存真、朝向正确的方向前进?鉴于越来越多的朋友在询问L-1,Tsang & Associates联合律师事务所的臧迪凯律师与陈婕律师和各位分享L-1办理经验。臧律师团队曾成功办理过:10人的母公司申办L-1、母公司不足两年申请L-1、美国公司零员工延期、2人小公司延期L-1、签证曾被撤销的90后高管获L-1等多起疑难案例。

关于申请L-1A签证,需要考虑的问题,第一个也是最重要的一个,需要花多少钱,需要多少预算。大部分的客人第一个反应就是,做一个L-1要延期3年,5年,7年,总共会花多少钱?这个问题当然非常难回答,我会反问这个问题,你是买什么样的公司,你是做什么样的公司,才知道具体花费。有一个客人说,我什么公司都可以做,我想要买卖飞机,我也想买房地产,我想要买书店,这3样每个月的花费当然都不一样。一开始的投资,当然也相当的不一样。不过我们可以从最基本的一个一个来谈,然后我们再做一个规划。

第一成立公司,还是购买公司。购买公司要看你买什么样的公司,多久的公司,多大的公司,资产有多少的公司。在美国买公司,2万-5万可以买个非常小型的公司,比如买一个披萨餐厅,披萨的店或者donna shop,这些可能都是两三人的公司,营运可能两三年或者三十几年,他们想要退休了,所有的器备都在,做的客户也在,那就全部卖给你,他就卖个两三万,非常高兴他可以脱手。但是你是买个空壳子,你还是需要请人,但是你至少知道客户群就在那边,你可以看的到他这个报税,知道你要是把这个餐厅做的更好一点,那绝对可以到一个什么样的程度,你只是需要管理。那更大的公司,10万,20万,30万,员工可能全部都在,10个人,15个人,不管是帮人做清洁的公司,帮人做设计的公司,都有。所以这就是一个budget的问题。

如果你是要成立公司,那当然非常便宜。在美国,2000元之内就绝对可以成立一个公司。所有的规章全部都做好,仓库也可以拥有。那就是来美国开始一家公司,比如说一个货运公司,那总共花费会花多少。你要是成立公司,进入美国,然后前面的两三个月可能不需要员工,所以花费几乎是不多。到9个月后延期的时候,这个规模要够大,通常我们看的数目是4万-6万一个月,这是你的花费,你付的薪水,你付的水电费,你买的货运。服务业差不多4万-6万,要是你是贸易的话,当然会更高,所以你花费会这么多,那你总利润当然需要更高。所以你知道这几个数据,你知道公司的模式,你知道这个时间点,你知道要维持这个公司要多久,1年,3年,5年,那当然就可以看到这个预算。

要是想要成立一个公司,但是又完全不想要营运,这个花费是非常非常高,因为要养这个公司。要是没有真的要做生意的,当然非常不建议做L-1,因为不适合。而且不但不适合,可能你还犯了罪,因为L-1签证,移民局专门有一个反欺诈调查

从14年开始,美国移民局对L-1开展实地调查,方式可能是移民局官员或移民局聘请的私人调查机构来做一个走访。时间他也不确定,可以工作日或任何时间,前来上门,可能上门之后会进行拍照,甚至可能看你的计算机,或者是跟雇主,还有申请人来做一个交谈,了解你的工作职位,薪资,工作时间,工作地点,这些全部都会存证。而且这个不只是针对正在申请L-1的公司,包括你L-1已经批准,甚至通过这种方式已经拿到绿卡然后再反过来调查,一旦发现问题的话,那可能你的签证,绿卡都会被取消。然后还会有一个签证欺诈的问题。

有时候在我们提出申请L-1A签证的时候就被拒绝了。被拒绝有很多种方式,通常是先要补件才会拒绝。补件通常会给你3个月时间。比如他没有看到美国的工资表,他没有看到中国的员工表,他没有看到美国的商业计划,所以要你补件,给你3个月。要是他发现有问题,像我们上次做一个L-1A,另外一位律师做的,2人员工的一个公司,规模不大,他直接给你30天补件,基本上就已经是要拒绝你了,因为认为不可能会符合,要你补件也没用。那时候转来给我们,重新做,重新送件,然后批准。

所以通常在拒绝之前,会发生其中这1件事情,一个是NOID,要不然就是RFE,要你补件。如果不幸的话,在你补件后被拒绝,比如人已经在美国,申请L-1延期;或者从F-1身份转成L-1;又或者从H-1B转成L-1,之前有在母公司做过事情,基本上拒绝了之后,就必须要回国。

我们前天才做完一个,L-1申请,补件,拒绝,重新申请L-1,补件,然后成功。这个公司规模非常的小,1人员工在美国20多年了,20多年都是1人员工,申请L-1A他不相信这个规模够大,不相信你会有一个高级主管,再加上没有大学学历,所以被拒绝。重新送件,补件,这次成功进来。所以我们帮这个客人拿到L-1A。

另外一个我们做过的成功案例,L-1A申请延期延到再次延的时候,母公司那时候已经几乎瓦解了,也不想要再买什么公司了,然后就结束掉,根本不想做这一行了。结束,回国,再重新申请一个L-1,另外一个公司,另外一个项目,然后再申请过来,这个也是一种做法。所以L-1被拒绝,不代表就没办法重新再做一个L-1。这个看客人的背景,还是可以做的。

现在市面上,坊间有很多已经出现的项目,说我可以帮别人办L-1项目,3个月全家就可以到美国,所以很吸引人。

这类L-1项目基本上是直接后面要办客人办到绿卡的。但是从我们代表客户做过的一些调查和了解,有存在一些问题。

举例,他在公司,进来之后,员工管理职责上面没有进行提醒。基本上就是照EB-5的有限合伙人的一个模式,他就只是投了钱,后面的话,既不参与公司的日常营运,也不做决策,那就只是一个股东。这个是被拒绝的一个最大原因。

第二,像公司的经营管理和员工的安排上面,因为他是项目的话,通常是采用了同一套商业模式,还有一个员工的布置,甚至是说把自己的员工注入到申请人的公司里面,这种可能就是单个一两个的话,移民局没发现。但是移民局一旦发现的话,可能整批人的签证,甚至绿卡,全部会被取消,还有刚刚前面提到签证欺诈的问题。

第三,因为他是成套的来复制,所以他追求成本最小化,然后利益最大化,所以在经营管理上面,通常可能就是质量不高,请的员工水平也比较低,那成功的几率并不高。这种一旦被拒绝的话,不只是一个人,正批都有同样的问题。

还有一个就是退场机制。像项目的话,经常会承诺,可能拿到绿卡之后,以一个确定的价格买回。那这种就是类似EB-5的承诺回购的机制,是移民局所不允许的。类似于明为办公司,实为买绿卡。比较类似于花钱跟美国公民假结婚,这种都是严惩的对象。

针对L-1签证问题,如果有这方面的需求欢迎您和我们联系。

相关阅读:
L-1A延期成功案例:1天即获通过
L-1跨国经理美国公司零员工延期成功
中美公司成立不足两年,经理10天获批L-1A
90后也可以申请到L-1跨国公司经理签证吗?

文章来源:Tsang & Associates臧迪凯联合律师事务所
本文如需转载,请勿删剪,并请注明出处:USLawChina美国法律联营网

原文链接:,转发请注明来源!

发表评论

要发表评论,您必须先登录