L-1系列文章之一:什么是L-1A跨国公司经理签证?

现在越来越多的中国公司来美国投资,2015年中国对美国非金融类的直接投资达到83.9亿美元,大幅增长60.1%。对同时在美国及中国拥有公司的跨国企业而言,L-1A签证是一种很有价值的工具。取得L-1A签证也为申请EB-1C绿卡提供了一条方便之路。随着中美跨国企业增多,以及中国申请人的排期问题,不少中国企业的高管在了解L-1A签证。

面对市面上各种L-1信息,如何筛选、去伪存真、朝向正确的方向前进?鉴于越来越多的朋友在询问L-1,Tsang & Associates联合律师事务所的臧迪凯律师与陈婕律师和各位分享L-1办理经验。臧律师团队曾成功办理过:10人的母公司申办L-1、母公司不足两年申请L-1、美国公司零员工延期、2人小公司延期L-1、签证曾被撤销的90后高管获L-1等多起疑难案例。

一、L-1A签证简述

L-1A是一种跨国经理/高管的签证,非移民签证,之后也可以转成绿卡。

基本是美国有一家公司,需要请关联的国外公司派一位经理或高管来美国担任执行长或高管。或者是国外一家公司,想要把他们的一位经理派到美国,来开一家公司或购买/并购一家公司及后续的管理一家公司。

第一次你开设一家新公司,几乎没什么员工,然后派过来,美国移民局会先给1年签证,基本上9个月后就会需要申请延期。如果美国有一家公司,已经并购好了,或者已经存在的一个子公司,那一开始就可以来3年。L-1A是这样的一个签证。

二、L-1A签证的优势或特点

1. L-1签证对于中国申请人来讲,最吸引人的地方是可以全家来美国,配偶小孩L-2签证,配偶可以在美国工作,小孩可以就读公立学校,相当于准绿卡的待遇。

2. L-1签证可以有双重意图。所谓双重意图,你已经办了移民,也不会影响L-1签证。对于公司来讲,你只要在中国有母公司,理论上就可以来美国开分公司,子公司,然后派高管,老板来美国。而且中美两家公司之间的业务,不要求是一致,也不要求有生意上的往来。美国这边对于开公司也非常的宽松,也没有注册资本的要求。

三、申请L-1A签证,公司需要达到的条件

1. 你在国外的这家公司,不是美国,不管是在新加坡,在台湾,还是在中国的母公司,最少有1年的工作经验。所以很多美国的学生,不管是硕士毕业,还是MBA,想要办理L-1不行。因为过去这几年他人一直在美国,必须要回去中国,工作1年,然后过来。

或者你在另外一家公司做事,你在A公司做事,但是B公司要派过来,你只是在A公司做事一年,你要转到B公司做一年,B公司才能派你来美国,所以外派最少需要一年的工作经验。

2. 申请人需要在这家公司担任高级主管。你下面管理的不能是打扫的、打字员、基层秘书,你需要担任的是一个高级主管或高管,经理或部门经理。这些我们都可以试着来解释,你要担任这样的一个职位,然后再来美国。

3. 必须是美国的这家公司申请你过来。美国公司需要有高管的规模。所以如果你只是一个小咖啡厅,1人的,5人的,就不需要一个高级主管。但是你要在美国开50家咖啡厅,那就有高级主管的规模。所以美国公司需要有这样的一个规模。

最重要的是,两家公司,美国公司跟国外的公司,中国公司,一定要有合法的关系。不管是美国公司购买了中国公司,或者中国公司购买了美国公司;或者是一个自然人,他购买了2家公司,然后他把你调派,三角关系,有很多种方式来证明合法关系。但是不能完全没有关系。完全没有关系,指你自己在公司担任高级主管,你离开公司,去美国公司应征,再帮你申请,这就不算L-1签证。这是L-1签证最基本的规定。

四、L-1A签证的申请的时间及流程

L-1签证以新设公司来举例,从成立公司,到全家登陆,大概3个月之内可以完成。

1. 在美国成立一家公司,成立好之后,这家美国公司就可以向美国移民局提出申请,移民局审理时间,普通的是3-4个月,我们选择加急,是5个工作日就可以完成。但是如果中间遇到补件的话,时间可能会延长,最长可能长达4个月。

2. 美国移民局批准之后就转到海外领事馆,看你的公司所在地,比如转到上海领事馆,我们就会帮你和家人预约L-1/L-2签证,然后做辅导和面谈,全家面谈完成之后,拿到签证,就可以来美国了。这是一个新设公司的流程。

那另外还有像购买的,并购的,这种复杂性比较高的,那是将来的主题,以后专门介绍。

五、办理L-1A签证需要特别值得注意的地方

L-1最重要的是延期,而不是第一次申请。因为第一次申请,申请成功了,9个月后基本就需要做延期。我想大部分的朋友并不是一来美国,刚定居,就想着9个月后全家又回中国。所以L-1签证一个重要的事情就是要怎样把延期做好。

那当然美国公司,如果规模已经够大了,一次可以来3年。不管怎么样,3年之后,需要延期。每次可以延2年,总共可以延7年。

大部分我们的客户,朋友,想要办理L-1A签证,一是想在美国待一段时间,二是想要拿绿卡。那这个规模要好好的来算,你做好决定,成立公司,做好商业计划,申请签证,然后面谈,登陆美国。3个月,以L-1的身份进来,这个是不难。

但是登陆之后,时间就开始计算,所以9个月后,如果没有把这个事业做好,把这个公司做大,L-1延期就没办法延下来,这个问题就比较大。所以我们常常会建议客人,你以B1的身份来做商业考察,先设立公司,把前期事情都做好,然后以L-1身份登陆美国就可以实行,把这个商业做大,这是第一点。再来,如果你是想要来购买公司,或投资其它公司,用你的公司来投资其它公司,你要怎么样做你这个商业,你的这个母公司,并不一定需要跟中国的公司有业务往来。

针对L-1签证问题,我们后续文章还会再介绍相关信息。

相关阅读:
L-1A延期成功案例:1天即获通过
L-1跨国经理美国公司零员工延期成功
中美公司成立不足两年,经理10天获批L-1A
90后也可以申请到L-1跨国公司经理签证吗?

文章来源:Tsang & Associates臧迪凯联合律师事务所
本文如需转载,请勿删剪,并请注明出处:USLawChina美国法律联营网

原文链接:,转发请注明来源!

发表评论

要发表评论,您必须先登录