奥巴马欲送2016新年大礼包 | H1B签证申请绿卡留美将不设限

0048Bt6Zgy6N1lZJ9Cpf9

 

2015年12月31日,奥巴马政府公布一项新的法规提案,要求持H1-B的外国劳工在完成所有申请绿卡的程序前,不必受限于“取得签证和工作许可的事是一雇主的规定”,只要在相同或相似领域工作,即可无限期的留在美国。根据目前绿卡申请积压情况,约有10万人可因此受惠。此提案已于美国当地时间1231日正式公布在Federal Register网站http://www.regulations.gov/ – !docketDetail;D=USCIS-2015-0008,近期会开始为期60天的公众意见采集。

 

美国联邦官方网站图片

 

H-1B工作签证不再“失业就是丢身份”

新提案有H类工作签证失业后最多有60天“宽限期”的规定,同样L类(跨国公司员工或管理者)签证也将拥有这项利好。这就意味着“好不容易雇主愿意支持申请、移民局抽签抽中拿了H-1B工作签证,一失业身份就没了”的窘境即将成为历史。

 

本人提醒:宽限期并不代表有工作许可,没有工作许可只能找工作而不能工作。一旦找到工作申请新的签证,宽限期马上终止。同时,宽限期只能使用一次,也即第二次“失业”后就没有这个缓冲时段了。

 

2016财年H1B申请情况回顾

根据美国移民局的消息,2016财政年度一共收到了23.3万份H-1B申请,这些申请已经远超65,000张签证配额的限制。并且对于负责提出申请的美国雇主来说,资金和时间成本的投入都较高,还要承担留学生可能与美国企业文化不融合的风险,迫使许多优秀的留美学生最终不得不遗憾回国。

 

然而,对于已有永居身份的学生境遇则截然不同,许多用人单位更愿意聘用持有美国绿卡的海外学生。这些学生也更容易获得世界500强企业的青睐,进入名企工作的几率大大提高,对于自身将来的职业规划更是益处多多。

 

本人认为:新法规提案对于已经持有H-1B的人来说,期间一旦因为公司倒闭、解雇而“失业”,也不会马上失去身份,而是有60天的时间可以找新工作,可以说在一定程度上担忧得到缓解,但想无后顾之忧,还是尽早通过办理美国EB-5投资移民获得绿卡身份为优。

 

原文来源:晏承志微信公众号

原文链接:晏承志微信公众号,转发请注明来源!

发表评论

要发表评论,您必须先登录